РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ МЕХАНИКЕ
Информация История Съезды Премии Издания Состав
 
Сайт обновляется каждые два-три месяца
Последняя правка внесена 17.02.2025
Замечания по сайту можно направлять
в адрес Национального комитета: rnctam@ipmnet.ru

12 февраля 2025 г. в здании Фундаментальной библиотеки МГУ состоялось торжественное вручение премии имени академика Г.Г. Черного за 2024 год. Премии удостоены профессор, д.ф.-м.н. Владимир Анатольевич Сабельников (ЦАГИ), доцент, д.ф.-м.н. Владимир Викторович Власенко, (ЦАГИ), к.ф.-м.н. Сергей Сергеевич Молев (ЦАГИ) за работу "О повышении скорости самоподдерживающейся детонационной волны в канале с пограничными слоями".

14 января этого года исполнилось 90 лет члену Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике с 38-летним стажем профессору Маргарите Эрнестовне Эглит.

М. Э. Эглит – известный ученый в области механики сплошных сред, гляциологии, автор более 280 научных публикаций, в числе которых несколько книг и учебников. В течение многих лет Маргарита Эрнестовна читает лекции на мехмате в МГУ им. М.В. Ломоносова и в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Она имеет почётное звание «Заслуженный профессор Московского университета», является лауреатом Премии имени академика Л.И. Седова Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, Ломоносовской премии первой степени.

Сердечно поздравляем Маргариту Эрнестовну со славным юбилеем, желаем здоровья, долголетия и плодотворной научной и педагогической деятельности!

Маргарите Эрнестовне Эглит 90 лет
Участники конференции, посвященной 90-летию профессора М.Э. Эглит, которая состоялась 15 января 2025 г. в Институте механики МГУ

14 ноября 2024 г. в НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась торжественная церемония вручения медали имени академика Л.И. Седова. В 2024 году медали удостоена заведующая лабораторией вычислительной гидродинамики Института механики сплошных сред УрО РАН, профессор, д.ф.м.н. Татьяна Петровна Любимова. Отмеченные медалью работы лауреата посвящены решению нелинейных задач тепловой конвекции в реологически сложных, многокомпонентных и многофазных средах.

Татьяна Петровна Любимова (вручение медали имени Л.И. Седова 2024)

В 2025 году скончался профессор В.Г. Зубчанинов (28.01.2025).

В 2024 году скончались профессор Б.Ф. Шорр (25.01.2024), профессор В.И. Астафьев (08.02.2024), профессор Г.Н. Кувыркин (15.02.2024), профессор А.Г. Терентьев (22.04.2024), академик И.А. Луковский (15.05.2024), профессор В.А. Полянский (22.05.2024), академик А.Г. Куликовский (30.05.2024), академик Н.Ф. Морозов (25.07.2024), д.ф.-м.н. О.В. Воинов (30.09.2024), д.т.н. В.И. Андреев (08.12.2024).

Таким образом, к настоящему времени в Национальный комитет входит 389 членов.

РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ МЕХАНИКЕ

состоит при Российской Академии наук и объединяет научных сотрудников научно-исследовательских учреждений, вузов и промышленных предприятий России, а также отдельных ученых - граждан России и б. граждан СССР, работающих в области механики, с целью содействия всестороннему развитию механики.

В задачи Комитета входит, в частности, подготовка и проведение всероссийских съездов по теоретической и прикладной механике, а также конференций по различным вопросам механики; содействие координации научных исследований по отдельным вопросам механики и укрепление связей между научными работниками России, ведущими исследования по механике в различных учреждениях и ведомствах; укрепление связей ученых-механиков России с зарубежными специалистами в области механики, а также с их национальными организациями, в интересах развития механики; представительство механиков России в Международном союзе теоретической и прикладной механики; содействие развитию обмена научной информацией между российскими и зарубежными учеными-механиками.

СТРУКТУРА КОМИТЕТА

Высшим руководящим органом Национального комитета является Общее собрание его членов (Список членов). В перерывах между сессиями Общего собрания деятельностью Национального комитета руководит его Президиум, избираемый Общим собранием.

ПРЕЗИДИУМ КОМИТЕТА

(избранный 25 августа 2023 г. по итогам тайного голосования на Общем собрании Комитета)
И.Г. Горячева – председатель
В.П. Матвеенко – зам. председателя
В.М. Фомин – зам. председателя
Ф.Л. Черноусько – зам. председателя
В.И. Карев – ученый секретарь
А.А. Афанасьев
В.А. Бабешко
А.К. Беляев
А.М. Гайфуллин
Д.А. Губайдуллин
Д.М. Климов
В.В. Козлов
А.М. Кривцов
В.А. Левин
Р.Р. Мулюков
Р.И. Нигматулин
С.Т. Суржиков
 
Информация История Съезды Премии Издания Состав