РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ МЕХАНИКЕ
Информация История Съезды Премии Издания Состав
 
Сайт обновляется каждые два-три месяца
Последняя правка внесена 09.03.2023
Замечания по сайту можно направлять
в адрес Национального комитета: rnctam@ipmnet.ru
XIII Всероссийский съезд по теоретической и прикладной механике

Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике при поддержке Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга с 21 по 25 августа 2023 года на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого проводит XIII Всероссийский съезд по теоретической и прикладной механике. В рамках съезда пройдут VI Всероссийская школа молодых ученых-механиков и сессия Общего собрания Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.

Работа съезда будет проходить в трех секциях:

  1. Общая и прикладная механика.
  2. Механика жидкости и газа.
  3. Механика деформируемого твердого тела.

В рамках указанных общих разделов механики Оргкомитет будет рассматривать заявки на организацию и проведение симпозиумов по современным проблемам механики, возникающим в различных отраслях науки и технологий. В заявке необходимо указать данные организатора(ов) симпозиума и описать круг проблем, которые предлагается обсудить. Заявки на проведение симпозиумов принимаются Оргкомитетом до 30 декабря 2022 года.

На пленарные и секционные заседания будут вынесены только заказные доклады. Остальные доклады (устные и стендовые) будут отбираться Оргкомитетом. Каждый автор имеет право на участие только в одном устном докладе и в одном стендовом.

Регистрация и подача заявок на участие в работе съезда осуществляются в режиме онлайн на сайте съезда по установленным там стандартным формам.

Адрес сайта съезда: ruscongrmech2023.ru

Регистрация заявок на участие в работе съезда: до 1 марта 2023 г.

Объявление (pdf)

Уважаемые члены РНКТПМ!

До 1-го апреля 2023 г. принимаются заявки на избрание новых кандидатов РНКТПМ, которое будет проводиться на Общем собрании членов РНКТПМ во время Съезда 2023 г.

Процедура принятия новых членов РНК

  1. Кандидатуры новых членов РНК могут выдвигать только члены РНК.
  2. До 1-го апреля в год проведения Всероссийского съезда по механике и Общего собрания РНК в адрес РНК (почтовый или электронный) лицами, выдвигающими новых кандидатов, должна быть прислана заявка на предлагаемую для избрания кандидатуру, содержащая следующую информацию:
    • ФИО, год рождения,
    • ученая степень и ученое звание,
    • место работы и должность,
    • e-mail,
    • область научных интересов,
    • награды, звания,
    • наиболее значимые публикации (минимум 5 публикаций),
    • обоснование выдвижения в члены РНКТПМ.
  3. Президиум РНК в год проведения Общего собрания устанавливает количество вакантных мест членов Комитета.
  4. Президиум РНК на своем майском заседании рассматривает эти заявки и рекомендует достойных кандидатов Общему собранию РНК.
  5. Информация о поступивших заявках, количестве вакантных мест и рекомендациях Президиума размещается на сайте РНК после майского заседания Президиума РНК.
  6. Выборы проводятся на Общем собрании РНКТПМ после обсуждения всех выдвинутых кандидатур.

Президиум РНКТПМ

В 2023 году скончались профессор Ю.А. Устинов (04.01.2023), профессор Г.А. Любимов (07.03.2023).

В 2022 году скончались академик Я.М. Григоренко (18.01.2022), профессор А.Л. Куницын (19.01.2022), профессор В.Н. Николаевский (10.02.2022), член-корр. РАН И.И. Липатов (07.03.2022), д.т.н. Г.А. Швецов (19.04.2022), профессор А.М. Локощенко (29.08.2022), профессор П.С. Ланда (21.09.2022), профессор Г.А. Тирский (10.10.2022), академик А.И. Леонтьев (30.11.2022), профессор В.А. Сарычев (01.12.2022), член-корр. РАН Д.А. Индейцев (28.12.2022).

Таким образом, к настоящему времени в Национальный комитет входит 392 члена.

РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ МЕХАНИКЕ

состоит при Российской Академии наук и объединяет научных сотрудников научно-исследовательских учреждений, вузов и промышленных предприятий России, а также отдельных ученых - граждан России и б. граждан СССР, работающих в области механики, с целью содействия всестороннему развитию механики.

В задачи Комитета входит, в частности, подготовка и проведение всероссийских съездов по теоретической и прикладной механике, а также конференций по различным вопросам механики; содействие координации научных исследований по отдельным вопросам механики и укрепление связей между научными работниками России, ведущими исследования по механике в различных учреждениях и ведомствах; укрепление связей ученых-механиков России с зарубежными специалистами в области механики, а также с их национальными организациями, в интересах развития механики; представительство механиков России в Международном союзе теоретической и прикладной механики; содействие развитию обмена научной информацией между российскими и зарубежными учеными-механиками.

СТРУКТУРА КОМИТЕТА

Высшим руководящим органом Национального комитета является Общее собрание его членов (Список членов). В перерывах между сессиями Общего собрания деятельностью Национального комитета руководит его Президиум, избираемый Общим собранием.

ПРЕЗИДИУМ КОМИТЕТА

(избранный 24 августа 2019 г. по итогам тайного голосования на Общем собрании Комитета)
И.Г.Горячева – председатель
В.П.Матвеенко – зам. председателя
Н.Ф.Морозов – зам. председателя
В.М.Фомин – зам. председателя
Ф.Л.Черноусько – зам. председателя
В.И.Карев – ученый секретарь
В.А.Бабешко
А.К.Беляев
А.М.Гайфуллин
Д.А.Губайдуллин
Д.М.Климов
В.В.Козлов
А.М.Кривцов
В.А.Левин
Р.Р.Мулюков
Р.И.Нигматулин
В.А.Полянский
 
Информация История Съезды Премии Издания Состав