Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского Российской академии наук (ИПМех РАН) Русский Русский
English English

Проезд
Карта сайта
НовостиОб институтеЛабораторииСоветыДиссертационный советОбразованиеКонференции, семинарыЖурналы, книги, ресурсыБиблиотекаПрофсоюзСотрудникам
ГлавнаяСтруктураЛабораторииМеханики управляемых системПлоское движение трех взаимодействующих тел в среде с квадратичным сопротивлением

Плоское движение трех взаимодействующих тел в среде с квадратичным сопротивлением

Изучение принципиальных возможностей управления мобильными системами, движущимися в сопротивляющихся средах без специальных движителей (ног, колес, гусениц) за счет изменения конфигурации системы (относительного положения ее тел) при неизменности точек контакта тел системы и среды – важное научное направление. Такие системы иногда называются системами с изменяемой конфигурацией. Данное научное направление оформилось и стало активно развиваться с начала нынешнего столетия, прежде всего, в связи с разработкой миниатюрных мобильных роботов, которые должны быть простыми по конструкции и принципу движения и в то же время достаточно быстроходными и энергетически эффективными. Систематические исследования по управлению системами с изменяемой конфигурацией начались в ИПМех РАН работами Ф.Л. Черноусько, опубликованными в начале 2000-х годов. С тех пор это направление активно развивается в России, Германии, Китае и других странах, прежде всего, с ориентацией на приложения в робототехнике.

Большинство результатов, полученных до сих пор, относятся к прямолинейному движению систем с изменяемой конфигурацией. Двумерные движения в плоскости исследовались в предположении, что в точках контакта тел системы с плоскостью движения действует сухое кулоново трение.

  • Система трех взаимодействующих тел в вязкой среде
    Система трех взаимодействующих тел в вязкой среде

В новой совместной работе сотрудников лабораторий механики управляемых систем и робототехники и мехатроники изучено плоское движение трех взаимодействующих тел в среде с квадратичным сопротивлением. На силы взаимодействия и допустимые расстояния между телами ограничений не налагалось. Показано, что если в начальный момент времени тела системы покоятся и не лежат на одной прямой, то они могут быть приведены в произвольное конечное состояние покоя на плоскости, построен соответствующий алгоритм. Исключением является случай, когда отношения квадратов масс к коэффициентам сопротивления одинаковы для всех тел; для этого случая построен алгоритм, приводящий систему в сколь угодно малую окрестность заданного терминального состояния. Как частный случай получено также решение задачи о перемещении двух взаимодействующих тел вдоль прямой в среде с квадратичным сопротивлением.

Данное исследование доказывает принципиальную возможность управления системами взаимодействующих тел, при условии неизменности точек контакта тел со средой, в средах с квадратичным сопротивлением и может быть полезно при построении робототехнических мобильных систем, движущихся в вязких средах.

Исследование выполнено в рамках проекта РНФ 23-11-00128 «Управление движением систем взаимодействующих твердых тел» (рук. Черноусько Ф.Л.).

См. также:

Информация на июль 2025 г.